もちつき(幼児部)
先週金曜日に、【 もちつき 】が行われました。青空でとても気持ちの良い日になりました。
もち米と一緒に蒸すのは、サツマイモです。 サツマイモを入れると、ほんのり甘くて伸びが良い美味しいお餅になるんですよ! もち米を蒸す匂いに、とても敏感に反応する見学の子どもたち。 『 なんか、いいにおいがするよ~! 』 |
『 よいしょ! よいしょ! 』『 がんばれ~! がんばれ~! 』餅をつくのは、園長先生やバスの運転手さん。
飛び入りで各学年の先生も参加したり・・・。 こども園総出で盛り上がります☆☆☆ 園庭には、もちをつく音と子どもたちの元気な掛け声が響きます。 |
ゆり組(年長)さんは、【 もちつき体験 】をします。『 がんばれ! ゆりさん! 』『 よいしょ! よいしょ! 』
子ども用の杵を持ち上げて、臼の中のお餅を ペッタン ペッタン 『 よいしょ! よいしょ! 』 心強い小さなサポーターの掛け声に合わせて、ゆり組の子どもたちは お餅つきの体験をしました。 みんなの応援もあり、柔らかくておいしそうなお餅が出来上がりました! |
つきたてのお餅を目の前で見て、匂いや柔らかさを実感する子どもたち。『 すご~い ゴムみたいにすごいのびるね!! 』
『 わぁ~ いいにおい はやくたべたいなぁ~ 』 |
『 いただきまーす! 』お餅にかぶりつく子どもたち。『 ゆり組さんがついたお餅、おいしいね 』
『 私は、おしょうゆ味が好き! 』 つきたてのお餅(味付なし)、きな粉味、しょうゆ味を食べ比べた子どもたち。 降園時には何人かの子どもから『 おもち、おかわりしたよ! 』と報告も・・・。 年少さんや年中さんからは、 『 ゆりさんになったら ぼくもお餅つきたいな~! 』 と、いう声も・・・。 大きくなってからの楽しみがひとつ増えたようですね。 |